Черный Носорог
Набор из солода, хмеля и дрожжей для варки отличного темного пива «Черный Носорог». Темное, плотное, насыщенное пиво, с солодовым послевкусием. Состав набора
Затирание
Кипячение — 90 мин. Добавление хмеля:
Брожение 11-13 дней |
При затирании поднимайте температуру вместе с солодом. То есть засыпаем солод в холодную воду и только потом начинаем греть. И я бы всё же добавил белковую паузу. Ну и бродит оно намного быстрее, дня три — четыре. Запах из бродильни просто обалденный. Охмеление задумано грамотно — в три приёма. Отчётливо пахнет хмелем, причём именно свежим — не варёным. На вкус ещё не пробовал. Должно быть очень сладким и не слишком крепким. Отсюда и выдержка 30 дней вместо обычных 15. Подождём. Как отстоится напишу о результате.
Пробовал пиво. На вкус получилось кисло-сладкое и очень приятное. Так что если кто задумал варите. Не разочаруетесь.
Варил на майские праздники. После карбонизации и 10 дней выдержки продегустировали — больше было похоже на ячменное вино.
Вчера все ж решили с соседом попробовать, это после 3 месяцев выдержки. Пиво стало супер ПИВОМ, хотя я не большой любитель темного. Органолептика кардинально изменилась в лучшую сторону. Вывод: выдержка — это главное для таких пивасов.
Подтверждаю. После выдержки вкус улучшился. Пиво не слишком крепкое, сладкое, отдаёт карамелью и с сильным ароматом свежего хмеля. Но белковую паузу я бы всё же добавил.
Да, 52 и 65 — будет правильней)
Декстроза — 200 гр Для чего ?
Для кабонизации из расчёта 10г на литр мало
Опечатка. Декстрозы во всех комплектах 250 гр.
Варил два раза, первый раз бродило на Safbrew Т-58, а второй на Safale S-04.
Так вот на 58 мне больше понравилось !!!