Сырье рекомендуется раздробить и по возможности очистить от грязи и плевел, если они есть.
Подготовить кипящую воду из расчета 6.5 литров воды на 1 кг крахмала в сырье (для круп или дробленки).
В горячую воду добавляется сырье с постоянным перемешиванием. Для перемешивания удобно использовать шуруповерт или низкооборотистую дрель с насадкой для перемешивания строительных смесей.
При этом для того, чтобы избежать комков, сыпать лучше всего прямо на вращающуюся в воде насадку.
При остывании смеси до 75°С вносится половина дозы фермента Амилосубтилин. Перед внесением его можно растворить теплой питьевой водой в отношении 1/10.
Далее сусло примерно 20-30 минут перемешивается с кашеобразного до жидкого состояния.
Даем суслу остыть до 56-58°С, вносим оставшуюся часть фермента Амилосубтилин и фермент Глюкаваморин и тщательно перемешивают “миксером”. Время работы ферментов на этом этапе составит около 1.5-2 часов.
После окончания процесса осахаривания, чтобы сусло не заразилось, его нужно быстро остудить до температуры примерно 30°С. Что бы избежать заражения сусла во время охлаждения, желательно плотно закрыть емкость крышкой.
Далее тщательно моете и дезинфицируете емкость для брожения, переливаете в емкость сусло и вносите 2-3 грамма сухих дрожжей или 10-15 грамм прессованных на килограмм сырья. Брожение происходит под гидрозатвором.
Активная фаза брожения будет продолжатся около 3-4 дней, затем брагу нужно периодически взбалтывать, не открывая бродильную ёмкость.