Солод — это зерна злаков, пророщенные при определенной температуре и влажности. Он является одним из основных ингредиентов в процессе приготовления пива.
Для приготовления светлого пива применяют светлый ячменный солод, обычно это Пилсен или Пейл. Для пшеничного пива — пшеничный солод. Для варки темного пива обычно берут темный (Венский, Мюнхенский) или добавляют к светлому карамельный или жженый, или некоторые другие специальные солода.
Самую большую интенсивность по цвету имеет жженый, меньшую — карамельный, и еще меньше — темный. И каждый из этих типов солодов может варьироваться по цветности в ту или иную сторону. Что бы придать аромат пиву, для этого лучше всего подходит темный и карамельный.
Регулируя в заторе процент того или иного солода можно получить множество вариантов цвета, вкуса, плотности.
Срок хранения цельного солода — 1 год. Молотого солода — 3 месяца.