
Бентонит, 300 г
Специальный осветляющий бентонит в виде мелкозернистого порошка без запаха на основе натуральных природных белых глин.
Инструкция использования винного бентонита
Бентонит необходимо растворять в теплой (55-65°C) воде. Соотношение воды к бентониту, обеспечивающее лучшее смешивание, около 16 к 1 (60г на 1л).
Пропорции использования – 10 г на 10 л браги или вина. Перед тем как осветлить основной объем вина желательно сделать предварительные тестовые замеры для определения концентрации бентонита, которая необходима для осветления конкретного вина.
Бентонит необходимо добавлять в воду, а не наоборот. Непрерывно перемешивая при добавлении. После этого оставить бентонит на несколько часов, это позволит ему полностью увлажниться. Если вода недостаточно теплая бентонит начнет выпадать в осадок.
Рекомендуется, по крайней мере, 10 минут перемешивания, но не мешайте очень интенсивно, чтобы вино не взаимодействовало с кислородом.
Взаимодействие между бентонитом и связываемыми белками происходит быстро, но не мгновенно. Скорость перемешивания, время и температура влияют на конечный результат.
Температура напитка должна быть выше 10°C.
Осветлять вино рекомендуется примерно 4 дня или больше, пока не получите удовлетворяющий вас результат.
Для осветления браги обычно достаточно 1 дня.
Держите напиток в прохладном месте, это ускорит осветление. Далее останется только слить вино или брагу с осадка.