Приготовление пива из экстракта

Существует два основных варианта приготовления пива в домашних условиях — экстрактное и зерновое.

В зерновом варианте вы сами готовите пивное сусло, применяя тот или иной вид солода, хмеля и дрожжей. Процесс приготовления сусла состоит из затирания, кипячения и охмеления.

В экстрактном пивоварении вся работа по приготовлению сусла за вас уже сделана. Это банка, в которой находится уже охмеленный экстракт пивного сусла, подогнанный под определенный сорт пива. Например, Пшеничное или Стаут. Такой экстракт остается только разбавить водой и сбродить.

Инструкция для приготовления пива Coopers

Солодовые экстракты (концентрат) изготавливают из ячменного, пшеничного или ржаного солода. В процессе производства экстракта растворимые компоненты отделяются от шелухи и других твердых примесей, затем полученный раствор концентрируют до консистенции густого сиропа, который и представляет собой солодовый экстракт.

Это вещество обладает отличной стабильностью за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров, что позволяет обойтись без применения консервантов.

 

пиво Coopers

 

Приготовить отличное пиво из экстрактов можно с помощью домашней пивоварни.

Все оборудование должно быть вымыто и продезинфицировано. Дезинфекция оборудования проводится перед каждым приготовлением пива посредством кипячения, с помощью специальных средств, содой или йодом. Тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

В этой инструкции под словом «сахар» подразумевается и обычный сахар, и декстроза (глюкоза), и даже мед. Кому как нравится. Есть мнение, что декстроза (глюкоза) придает более чистый вкус напитку, а после сахара иногда может проявляться бражный привкус, который исчезает в процессе более долгой выдержки. Отличный вариант — использовать в качестве сахара то же сусло, только неохмеленное.

Любой сахар, который вы будете использовать для карбонизации, рекомендуется вносить в виде прокипячённого в течение 10-15 минут и охлаждённого сиропа.

Воду можно купить или использовать обычную водопроводную. Водопроводной воде лучше дать сутки отстоятся, или пропускать через фильтры, или кипятить.

Для приготовления 23 л. пива примерно 4,5% алк. об. потребуется:

1. Банка экстракта Coopers 1,7 кг с дрожжами под крышкой.
2. Сахар 1 кг.
3. Емкость 32 л.
4. Гидрозатвор.
5. Силиконовая трубка для розлива по бутылкам.
6. ПЭТ тара или стеклянные бутылки для розлива 23 литров готового пива.
7. Ареометр-сахаромер для измерений и контроля за процессом брожения и определения плотности.
8. Термометр для контроля за температурой брожения.
9. Лопатка мешалка

Брожение

1. Банку с экстрактом поместите в горячую воду на 10 мин. Это позволит размягчить содержимое банки, и экстракт будет легче выливаться.

2. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте экстракт из банки, доведите до кипения и оставьте остывать под закрытой крышкой на 10-15 мин.
В идеале, в качестве замены сахара на основном брожении, нужно использовать специальные смеси Brew Enhancer-1 или Brew Enhancer-2, в состав которых входит декстроза и мальтодекстрин, которые улучшают тело и вкус вашего домашнего пива.

3. В продезинфицированную емкость налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом из кастрюли и холодной водой доведите объем до 23 л. Перемешайте.
Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 20 — 26° С. Ее обычно указывают на банке или на пакетике с дрожжами.

4. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности пива и закройте крышку.

По рекомендации производителя можно сделать регидратацию дрожжей. Регидратация — это активация сухих дрожжей (обводнение).
Для этого нужна любая небольшая емкость примерно на 300-500 мл. Можно продезинфицировать ее водным раствором йода в течение 5 минут. Наливаем туда прокипяченную воду, доводим температуру воды до 27° С (для лагерных дрожжей 23° С) и аккуратно высыпаем туда дрожжи. Постепенно они опустятся на дно (15-30 минут). Далее, продолжайте медленно перемешивать ещё в течение 30 минут. Затем произведите засев бродильной емкости полученной дрожжевой суспензией.

5. Закройте плотно крышку и вставьте в нее гидрозатвор, наполнив его до отметки кипяченой водой. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 22° — 25° C. Брожение начнется через 5-12 часов. Бродить пиво будет примерно от 7 до 10 дней.

6. Перед переливом пива необходимо проверить закончилось ли брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится более прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2-3%.

7. Если у вас есть еще одна свободная емкость, перед добавлением сахара на дображивание можно дополнительно снять пиво с осадка. Для этого необходимо аккуратно перелить пиво в другую продезинфицированную емкость, не поднимая дрожжи со дна.

Карбонизация и созревание пива.

В процессе карбонизации и созревания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.

В нашем случае есть два варианта добавления сахара на карбонизацию.

Вариант 1. Этот вариант применим, если вы снимали пиво с дрожжевого осадка, т.е. переливали в другую емкость.
Приготовьте сахарный сироп: на 200 гр. воды 210 гр. сахара . Доведите до кипения. Остудите до 25° С. Добавьте полученный сироп в снятое с осадка пиво и аккуратно перемешайте. Далее, при помощи трубки, разлейте пиво из емкости по бутылкам, не доливая 5 см до края бутылки.

Вариант 2. С помощью воронки добавить сахар в бутылки, из расчета 7-9 грамм на литр и перелить пиво.

Также можно использовать специальные леденцы Coopers для карбонизации и дображивания в бутылках. Примерно по 2-3 леденца на 1 л.

Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет сильно газированное. В этом случае бутылки даже могут взорваться от большого давления.

Силиконовую трубку при переливе опускайте на самое дно бутылки.
После перелива запечатайте ваши бутылки и поставьте в темное место при 25° C, приблизительно на 10-12 дней для дображивания и карбонизации.

Далее, переместите бутылки в более прохладное темное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание может длиться две или три недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить.

Вкус улучшится, если пиво оставить на созревание на месяц.

При дегустации пива постарайтесь не тревожить дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Можете перелить пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся: в следующий раз вам будет легче их мыть и дезинфицировать.

пиво Coopers

Плотность вашего пива и содержание алкоголя можно варьировать. Качество пива, приготовленного из одной банки экстракта, в общем случае улучшается за счет уменьшения количества воды и сахара. Излишнее разбавление водой или дополнительный сахар для повышения процента алкоголя приведут к нарушению полноты «тела» и к разбалансированности вкуса пива.

Вы можете использовать неохмеленный солодовый экстракт в количестве 1,25 кг вместо 1 кг сахара. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %. Результаты будут очевидны — ваше пиво обретет большую полноту, более насыщенный вкус и аромат и станет истинным напитком для гурмана.

Помимо полной замены сахара экстрактом допускаются любые частичные. Не забывайте лишь о пропорции 1,25 кг экстракта или 1 кг глюкозы. Некоторые пивовары добавляют вместо сахара мед. Никто не мешает и вам попробовать заменить часть сахара светлыми сортами меда, а затем сравнить вкус и решить, что вам больше нравится. Свежие фрукты или фруктовые соки также являются допустимой добавкой в пивное сусло. Не забывайте только пастеризовать их, не доводя до кипения, а подогревая до 70-80°С.

Использование глюкозы или неохмеленного сусла вместо обычного сахара значительно улучшает качество напитка и отлично сказывается на вкусовых характеристиках.

Любые комбинации сахара: солодовый экстракт — глюкоза — мед — фрукты, допустимы и уместны, если вы уже приобрели кое-какой опыт и представляете, что такое пиво и как с ним следует обращаться на каждом этапе приготовления. Каждый уважающий себя пивовар имеет свои фирменные рецепты, которыми не делится ни с кем. Творите — и у вас будет свое, неповторимое пиво!

Видео

41 комментариев

  1. Здравствуйте, не знаю можно ли сюда задать вопрос, но я попробую! Решил попробовать сделать пиво сам, делал все полностью как рассказывается и показывается на видео. Так вот вопрос. После того как я вылил сусло в сахарный сироп и все тщательно перемешалось спустя некоторые время в кастрюле появилось что то похожее на хлопья, но все это вновь размешивалось, скажите нормально ли это? Спасибо!

  2. Может это была пена?

  3. Нет, это 100% не пена. У меня возник уже другой вопрос. Поставил я свое пиво 19.05. где то вечером 20 числа оно уже активно бродило, в гидрозатворе все булькало. Но так продолжалась недолго. вечером 22 числа уже тишина. а Сегодня 23 уровень в гидрозатворе почти выравнился! Что это означает? Ведь пиво же должно бродить минимум 7 дней!!?? Заранее спасибо за ответ!

  4. Обычно бурное брожение дня 3-5, потом затихает и далее длится не очень явно. Может булькнуть раз в сутки. Я обычно держу до 12 дней, периодически взбалтывая бродильню не открывая крышки.
    Замерь ареометром плотность. Если в пределах 2-4%, то брожение можно сказать закончилось.

  5. На первой своей банке что-то пошло не так, без термометра похоже напортачил с температурой. Показалось что сусло слишком горячее было для дрожжей. В общем даже не забулькало, какая то фигня получилась…
    Интерес к пиву пропал на месяц, хотя брал две банки 🙂
    Созрел для второго захода, тем более по случаю приобрел термометр. И вот вчера попробовал вторую, уже после 4 дней карбонизации и 10 дней выдержки. Честно говоря, не ожидал такого результата. Настоящее пиво!)) Удивлен тем что я это сделал))

  6. Добрый день!
    Почему пахнет бражкой?

  7. В большинстве случаев виноваты дрожжи. Слабые, недозасев. Есть шанс что исправится при более длительном созревании в бутылках

  8. пиво пахнет бражкой из за плохого сахара

  9. Подскажите, к охмелённому экстракту можно добавлять любой неохмеленный экстракт? Например охмеленка тёмное пиво, а неохмеленка пшеничное и наоборот… Правильно я понимаю? Спасибо)

  10. Если смешивать для основного брожения, то нужно понимать что неохмеленка разбавит охмеленный, т.е. горечь и аромат станут слабее, ну и изменит цвет, если смешивать темную со светлой. А так, да, возможны любые варианты.

  11. Здравствуйте! подскажите пожалуйста 16 07 поставил пиво на брожение температуру показывало 25 -26 градусов 17 числа увидел что бурлит обрадовался, но не надолго уже к вечеру 17 числа булькать перестало!!! на емкости видно что крышка вздута и уровень в гидрозатворе перемещен вверх но вот булькания нет!! вопрос в том нормально это или нет и что мне делать!???? заранее спасибо)

  12. Не паниковать)..
    Если при нажатии на крышку гидрозатвор начинает работать, покрутите емкость в разные стороны и оставьте в покое на дней 8-10. Через неделю замерьте плотность сахара. Если в пределах 1-2% переливайте в бутылки на карбонизацию. Если 5-6% оставьте еще дня на 4.

  13. Все! Решено, буду ставить пиво свое! Очень люблю этот благородный напиток а прочитав и зайдя в магазин сопутствующих товаров решил буду брать!

  14. скажите а можно данные смеси использовать для приготовления пива в Beer Machine 2006? Машина есть, а по ценам экстракты дешевле чем Beer Mix, который использутся в машинах.

  15. Смеси Coopers расчитаны на приготовление 23 л пива. Смеси для бирмашин, если не ошибаюсь, на 10 л. В принципе можно разделить экстракт и дрожжи на 2 раза

  16. Добрый день.
    «В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте экстракт из банки, доведите до кипения и оставьте остывать под закрытой крышкой на 10-15 мин.» — сколько именно сахара нужно добавить? «Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара.» — правильно ли я понимаю, что 100гр. воды + 170 гр. сахара этого достаточно для карбонизации 23 литров? Также, «3. Емкость 32 л.» — вероятно это опечатка, Вы имели ввиду 23 литра?

  17. 1. Сколько нужно сахара указано в «что потребуется для приготовления 23 л пива» т.е. 1 кг.
    2. Количество сахара на карбонизацию исправлено (обычно из расчета 9 гр/л)
    3. Емкость именно 32 л. В 23 л емкости нереально сбродить 23 л пива, под пену места не остается.

  18. Здравствуйте. Пиво побулькало 6 дней, сейчас булькает не так сильно но уже 11 день это нормально и когда его разливать в бутылки? За раннее спасибо.

  19. Сколько максимально можно держать пиво при 1 брожении? и как уменьшить горечь? Спасибо.

  20. Может бродить от 8 до 15 дней. Замерьте плотность ареометром, если 1-3% по сахару переливайте в бутылки.
    Если вы сделали конечного объема меньше чем 23 л, в этом случае горечь повысится.
    И еще надо смотреть какая горечь (IBU) указана на банке экстракта. Она у всех сортов разная. Горечь можно смягчить, оставив на созревание подольше.

  21. Уж очень хочется приготовить ВКУСНОЕ пиво поэтому простите НО .»горечь можно смягчить, оставив на созревание подольше.» Это сколько? А вообще какие сорта или марки пива наименее горькие? За раннее спасибо.

  22. По экстрактам Coopers homebeeromsk.ru/coopers/ там все указано.
    Чем ниже показания горечи, тем менее горькое. В большинстве своем это светлые сорта.
    После созревания горечь обычно уменьшается на 10-20%. Оставьте созревать на месяц-два.
    Английские экстракты более горькие, чем например европейские.

  23. Боюсь надоесть но, пиво отбродило 12 дней стало прозрачным, по сахару стало 0,3, перелил в бутылки добавил сахар но ничего не происходит — давление в бутылке не повышается, это, конец? Можно выкидывать? Или есть варианты? За раннее спасибо.

  24. Теперь ждите, на карбонизацию надо дней 5-7.
    Если остались вопросы звоните по телефону в контактах.

  25. Добрый вечер. Подскажите можно концентрат Coopers разбавить не на 23 л. а на 10 л.воды. может получиться более плотное и насыщенное пиво. Просто у меня есть бир-машина для приготовления пива из сухой канадской смеси. И она на 10 литров. Заранее благодарен кто проконсультирует.

  26. Можно, только нужно учесть что наравне с плотностью увеличится крепость и горечь раза в 2. Крепость можно отрегулировать сахаром вносимым на первичное брожение.

  27. После «дезинфекции» и ополаскивания нужно ждать когда обсохнут, например, емкость для брожения или бутылки под пиво?

  28. Нет, не нужно.

  29. Здравствуйте. Ставлю партию Coopers охмеленка+ неохмеленка. Партия на 10л, планирую по половине каждого экстракта оставить на следующую варку. Могу ли я их смешать, или хранить нужно по отдельночти? Спасибо.

  30. Следующую партию из этих же частей будете делать? В этом случае, да, можно смешать. Только имейте ввиду что хмелевая горечь в ваших партиях уменьшится наполовину.

  31. Просто экстракт рассчитан на 23 литра, а у меня пивоварня на 10. А дрожжи в наборе лучше высыпать все, а потом докупить, или можно так же поделить пополам? Слышал, что дрожжи лучше долго не хранить.

  32. Дрожжи можно разделить, но хранить лучше не более 10 дней в холодильнике на полке.

  33. Пиво отбродило 6 дней, температура упала до 19 градусов и гидрозатвор замолчал. Сусло по консистенции напоминает абрикосовый сок с мякотью (верх прозрачный низ темноватый). Вчера температура поднялась до 21 градуса и гидрозатвор опять заработал. Ареометр показывает 2%. Может добавить средство для осветления (Beer Finings)? Или подождать еще пару дней (гидрозатвор работает раз в девять минут).

  34. Подождите пару дней и переливайте в бутылки. Средство для осветления на ваше усмотрение.

  35. подскажите на дображивание можно использовать мед или лучше сахар. Если да, то в каких пропорциях.

  36. Вадим, можно использовать и мед и сахар. Что для вас будет лучше — дело вашего вкуса.

  37. Я понял правильно, на карбонизацию я могу использовать светлый сорт мёда. А соотношение так же как с сахаром. 9гр. на 0,5л. Или другое подскажите завтра уже надо переливать Заранее благодарен.

  38. Медом конечно можно карбонизировать, но по пропорциям точно не скажу. Одни добавляют из расчета 9-10г/л, другие 15-20г/л

  39. Вопрос такой если бродильня 30 литровая а концентрат расчитан на 23 литра ногу ли я залить 25 литров воды и как это повлияет на пиво?

  40. Немного понизится хмелевая горечь. Тело пива станет менее плотным.

  41. После постановки на карбонизацию прошло десять дней. Пиво теперь на месяц в прохладное место. Продегустировал — уже сейчас неплохой лагер.
    Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.