
Грюйт Эль
Набор трав и специй для варки пива 20 литров.
Состав: ягоды можжевельника полынь, тысячелистник, вереск, багульник, мирт болотный.
Рецепт: тщательно перемешайте содержимое набора и используйте травы так, как вы привыкли использовать хмель для варки пива. Большую часть трав можно положить на кипячение в начале варки сусла и тогда ваш грюйт будет более горьким, или же использовать большую часть ближе к концу варки для получения цветочно-травяного аромата. Так же можно использовать часть трав на, так называемое, «Холодное охмеление» т.е. добавить травы из набора или их отвар во время брожения.
Рецепт:
Солод:
6 кг Vienna.
0.5 кг Карамельный 250.
0.5 кг Меланоидиновый.
0.5 кг Chocolate.
Всего: 7.5 кг
Хмель:
15 гр Citra — кипятить 55 мин.
Дрожжи:
Fermentis — Сафбрю T-58. Брожение: 19 °С.
Другие ингредиенты:
Набор трав — Сибирский грюйт эль. Кипятить 15 мин.
Температурные паузы:
63°С — 90 мин.
72°С — 30 мин.
78°С — 5 мин.
Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг).
Промывная вода: 16.6 л.
Всего воды: 42.9 л.
Время кипячения: 60 мин
Температура карбонизации: 20 °С