Фильтровальная система

После завершения затирания в заторе находятся смесь из растворенных и нерастворенных компонентов, водный раствор экстрактивных веществ называют суслом, а нерастворенные – дробиной.
Основная задача фильтрования — отделение сусла от дробины.

Фильтрование разбивается на два этапа: это слив сусла и вымывания из дробины растворимых компонентов.

Итак, фильтровальная система…Тут вариантов много и каждый пивовар изобретает свой вариант.
Кстати, раньше, в начале 20 века, в качестве такого устройства использовали обычную солому. В наше время ее трудно найти, поэтому мы пойдем другим путем

Много вариантов из медной трубки или нержавейки. Нарезают через каждые 1,5 см прорези шириной 0,5 или 1 мм по всей длине трубки. Трубку можно оставить полностью разборной.

Можно спаять какие то части. В этом случае нужно использовать только чистый оловянный припой, без примесей свинца. Мы же за здоровый образ жизни?)

Я против использования всяких приспособлений из ПВХ, непонятных китайских материалов, и другого, подозрительного в плане здоровья, оборудования.

Некоторые снимают и приспосабливают оплетку-нержавейку с шлангов. Кстати, отличный и малозатратный вариант.

Для затирания и фильтрации можно использовать нейлоновые мешки.

Вообщем, у кого фантазия развита, тот обязательно придумает что-то свое. Можно заказать изготовление фильтр-системы, в том числе и в комплекте с котлом.

Вот несколько примеров, которые я нашел на просторах интернета:

домашняя фильтровальная система для пивного сусла

домашняя фильтровальная система для пивного сусла

домашняя фильтровальная система для пивного сусла

домашняя фильтровальная система для пивного сусла

домашняя фильтровальная система для пивного сусла

домашняя фильтровальная система для пивного сусла

После затирания, нужно подождать минут 10 для того что бы дробина немного осела на дно заторного бака и создала дополнительный фильтровальный слой.

Ниже на фото показан отличный вариант фильтровального устройства. В этом случае даже можно обойтись без врезного крана. После затирания делается подсос и отфильтрованное сусло переливается в другую емкость, которая находиться ниже уровня. Простенько и со вкусом)

Нажми для большего размера
фильтровальная система для суслафильтрация суслафильтровальная система