Чиллеры. Охлаждение пивного сусла.

Чиллер

Чиллер охладитель

Чиллер (охладитель) нужен для быстрого понижения температуры сусла после кипячения.
Скорость охлаждения сусла серьезно влияет на возможность размножения вредных микроорганизмов – чем быстрее вы это сделаете, тем меньше у бактерий шансов. Для охлаждения можно использовать ванну с холодной водой или льдом, хотя более удобно использовать чиллер – змеевик, через который пропускается холодная вода – это позволит достичь требуемой температуры в течение 20-30 минут.
После проведения этого этапа требуется максимально аккуратно соблюдать стерильность всех процессов и минимизировать контакт сусла с воздухом и другими предметами.

Чиллер представляет собой катушку медной трубки длиной 15-18 м, которая опускается в емкость с горячим суслом. На вход чиллера, посредством силиконового шланга подключаем холодную воду, а выход, тоже посредством силиконовой трубки, выводим на слив. Чиллер охладитель такой конструкции позволяет быстро охладить 20-40л сусла за считанные минуты.