Дубовые бочки для выдержки
Бочки дубовые используют для выдержки коньяка, виски, вин, зерновых и фруктовых дистиллятов. При выдержке спиртных напитков в дубовой бочке большее значение имеют процессы экстракции, испарения и поглощения, в результате которых из древесины дуба переходят в дистиллят танины, кислоты, флавоноиды и большое количество других веществ, влияющие на вкусоароматику будущего напитка. Дубовая бочка − уникальный сосуд для алкогольных напитков. Именно бочка обогащает вино, виски и другие напитки новыми ароматными нотами, а коньяку дарит благородный оттенок. Как «работает» бочка?Древесина отдает в напиток природные дубильные вещества − танины, поэтому насыщает алкоголь неповторимыми вкусовыми и ароматическими нотами. Напиток получается более изысканным и ароматным, вино приобретает благородную тягучую структуру. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках, добавляют к своему ароматическому букету нотку ванили или орехов, а вкус напитков становится сливочным. Коньяки приобретают характерный золотистый оттенок и более мягкий вкус. Срок службы бочкиСледует учитывать, что в новой бочке концентрация танинов высока, поэтому напитки не стоит передерживать. В дальнейшем для насыщения древесными ароматами напитку понадобится провести больше времени в этой бочке. А через 5 лет бочка в принципе уже не может что- либо отдать находящейся в ней жидкости, если ее не поскоблить изнутри. Неужели придется выбрасывать бочку после 5-летнего использования? Нет! Чтобы добро не пропадало, старыми бочками продолжают пользоваться до 100 лет. Но в таком случае напитки купажируют: часть берут из старой бочки, часть – из новой. Подготовка бочки к эксплуатации |