8-904-587-2806

Несколько видов брожения для лагеров

Холодное брожение — холодное созревание

  • Внесение дрожжей при 6°С
  • За 2 дня подъем температуры до 9°С
  • 2-3 дня брожение при 9°С
  • Медленное охлаждение (градус в сутки) до 4°С
  • После охлаждения — съем с дрожжей (они почти осядут) и добавление молодого пива, и далее дображивание
  • При разнице между КСС и видимой степенью сбраживания 2 процента — карбонизация при температуре 4°С
  • После карбонизации — созревание при -1° С 1-2 недели.

Теплое брожение — холодное созревание

  • Подъем температуры до 12-13°С. Обязательно изучить инструкцию к дрожжам
  • После достижения значения близких к КСС — съем с дрожжей, осветление и карбонизация.
  • Охлаждение до -1° С и выдержка 1-2 недели.

Холодное брожение — теплое созревание

  • Отлично подходит для дом. пивоваров. Мало побочки. Отличный вкус пива.
  • Дрожжи вносятся при 8-9° С.
  • Брожение при 9° С до видимой степени сбраживания 50 процентов.
  • Далее отключение охлаждения — дрожжи сами должны поднять температуру до 12-13° С.
  • После достижения значения близких к КСС — осветление и карбонизация.
  • Затем выдержка в холоде.

Способ который использую сам в большинстве случаев.

  • Задача дрожжей при 14°С
  • В течении суток опускаю температуру до 10.5° С (или 11.5°С в темном пиве)
  • Основное брожение при 10.5° С (11.5°С)
  • После достижения значения близких к КСС — съем с дрожжей,осветление и карбонизация
  • Плавно (1°С в сутки) опускаю температуру до 2° С (ниже не получается)
  • Выдержка в холоде минимум две недели.

Аналог холодного брожения — холодного созревания.

  • Отличный способ для полнотелого пива. Вкус замечательный, хоть и немного грязноватый
  • Внесение дрожжей при 6°С
  • Подъем температуры до 10.5°С
  • Брожение при 10.5°С до достижения видимой степени сбраживания 50 процентов
  • Съем с дрожжей
  • Медленное опускание температуры (1 градус в сутки) до 6°С
  • Дображивание при 6°С 3 дня
  • Опять съем с дрожжей
  • Дображивание при 6°С
  • После достижения значения близких к КСС — осветление и карбонизация
  • Далее выдержка при низких температурах до готовности

Способов брожения можно предложить еще несколько. Но я уже эти описывать устал. Думаю хватит.

Теперь самое главное:
Каждый из описанных способов предусматривает расщепление диацетила.
Дрожжам для этого нужно либо время, либо высокая температура.
Для себя выбрал — время.

P.S. На последок метну какашку. Как без этого!)

Есть еще способ брожения выбранный олдскульными жЫвоварами для производства жЫвого пива.
Дает отличный сернистый вкус, замечательный вкус половой тряпки, превосходный цветочно-дрожжевой вкус, дерьмовую пену, и огромное количество прочей побочки.
Рекомендую всем любителям жЫвого пива.
Не рекомендую никому.

Задача дрожжей при 6-18° С
Брожение при 12-14° С 3-4 дня. (Для крутых жЫвоваров 5 дней)
Резкое охлаждение до 0-1° С
Выдержка 5-7 дней.
И в продажу. Ура!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*