Несколько видов брожения для лагеров
Холодное брожение — холодное созревание
- Внесение дрожжей при 6°С
- За 2 дня подъем температуры до 9°С
- 2-3 дня брожение при 9°С
- Медленное охлаждение (градус в сутки) до 4°С
- После охлаждения — съем с дрожжей (они почти осядут) и добавление молодого пива, и далее дображивание
- При разнице между КСС и видимой степенью сбраживания 2 процента — карбонизация при температуре 4°С
- После карбонизации — созревание при -1° С 1-2 недели.
Теплое брожение — холодное созревание
- Подъем температуры до 12-13°С. Обязательно изучить инструкцию к дрожжам
- После достижения значения близких к КСС — съем с дрожжей, осветление и карбонизация.
- Охлаждение до -1° С и выдержка 1-2 недели.
Холодное брожение — теплое созревание
- Отлично подходит для дом. пивоваров. Мало побочки. Отличный вкус пива.
- Дрожжи вносятся при 8-9° С.
- Брожение при 9° С до видимой степени сбраживания 50 процентов.
- Далее отключение охлаждения — дрожжи сами должны поднять температуру до 12-13° С.
- После достижения значения близких к КСС — осветление и карбонизация.
- Затем выдержка в холоде.
Способ который использую сам в большинстве случаев.
- Задача дрожжей при 14°С
- В течении суток опускаю температуру до 10.5° С (или 11.5°С в темном пиве)
- Основное брожение при 10.5° С (11.5°С)
- После достижения значения близких к КСС — съем с дрожжей,осветление и карбонизация
- Плавно (1°С в сутки) опускаю температуру до 2° С (ниже не получается)
- Выдержка в холоде минимум две недели.
Аналог холодного брожения — холодного созревания.
- Отличный способ для полнотелого пива. Вкус замечательный, хоть и немного грязноватый
- Внесение дрожжей при 6°С
- Подъем температуры до 10.5°С
- Брожение при 10.5°С до достижения видимой степени сбраживания 50 процентов
- Съем с дрожжей
- Медленное опускание температуры (1 градус в сутки) до 6°С
- Дображивание при 6°С 3 дня
- Опять съем с дрожжей
- Дображивание при 6°С
- После достижения значения близких к КСС — осветление и карбонизация
- Далее выдержка при низких температурах до готовности
Способов брожения можно предложить еще несколько. Но я уже эти описывать устал. Думаю хватит.
Теперь самое главное:
Каждый из описанных способов предусматривает расщепление диацетила.
Дрожжам для этого нужно либо время, либо высокая температура.
Для себя выбрал — время.
P.S. На последок метну какашку. Как без этого!)
Есть еще способ брожения выбранный олдскульными жЫвоварами для производства жЫвого пива.
Дает отличный сернистый вкус, замечательный вкус половой тряпки, превосходный цветочно-дрожжевой вкус, дерьмовую пену, и огромное количество прочей побочки.
Рекомендую всем любителям жЫвого пива.
Не рекомендую никому.
Задача дрожжей при 6-18° С
Брожение при 12-14° С 3-4 дня. (Для крутых жЫвоваров 5 дней)
Резкое охлаждение до 0-1° С
Выдержка 5-7 дней.
И в продажу. Ура!