Классификация зарубежных солодов
L — цветность в единицах Lovibond
G — плотность
Американское зерно | |||
---|---|---|---|
Название | L-цветность | G-плотность | Описание |
Crystal Malt | 20 | 1.033-35 | Сладкий лёгкий карамельный вкус и золотистый цвет, используется в лагерах и лёгких элях |
Crystal Malt | 30 | 1.033-35 | Сладкий лёгкий карамельный вкус и золотистый цвет, используется в лагерах и лёгких элях |
Crystal Malt | 40 | 1.033-35 | Сладкий лёгкий карамельный вкус и светло-красный цвет, используется в красных и янтарных элях |
Crystal Malt | 60 | 1.033-35 | Сладкий карамельный вкус, цвет от глубокого золотого до красного. Для тёмных янтарных и коричневых элей |
Crystal Malt | 80 | 1.033-35 | Сладкий округлый вкус карамели с цветом от красного до тёмно-красного. Для портеров и старых элей |
Crystal Malt | 90 | 1.033-35 | Выразительный карамельный вкус и красный цвет. Для стаутов, портеров и тёмного пива |
Crystal Malt | 120 | 1.033-35 | Выразительный карамельный вкус и красный цвет. Для стаутов, портеров и тёмного пива |
Black Patent Malt | 500 | 1.033-35 | Придаёт стаутам и портерам тёмный цвет и резкий вкус/аромат |
Roasted Barley | 300 | 1.033-35 | Сладкий, зерновой, кофейный тон, цвет от красного до тёмно-коричневого. Для портеров и стаутов |
Black Barley | 525 | 1.033-35 | Даёт сухость пиву. Используется в портерах и стаутах |
Chocolate Malt | 350 | 1.034 | Используется во всех типах пива для придания орехового, жареного тона. Придаёт пиву тёмный цвет, шоколадный вкус/запах. |
Dextrine Malt(Carapils) | 1.5 | 1.033 | Балансирует тело и тон пива без изменения цветности. Улучшает пену. Для любого пива |
Pale Malt (Brewers 2-row) | 1.8 | 1.037 | Лёгкий приятный, умеренный солодовый вкус, вкус зерна присуствует слабо. Для любого пива |
Pale Malt (Brewers 6-row) | 1.8 | 1.035 | Умеренный вкус солода. Для любого пива |
Munich Malt | 10 | 1.034 | Сладкий, жареный вкус и аромат. ПРименяется для октёбрфестов и стиля, где важен вкус солода |
Special Roast | 50 | 1.035 | Придаёт пиву цвет от тёмно-золотого до коричневого. Используется во всех тёмных элях |
Vienna Malt | 3.5 | 1.035 | Усиливает солодовый вкус, балансирует пиво. Используется в Vienna, Marzen и Oktoberfest |
Victory Malt | 25 | 1.034 | Придаёт пиву цвет от тёмно-золотого до коричневого. Используется в ореховых коричневых элях, IPA и шотландских элях |
Wheat Malt | 2 | 1.038 | Лёгкий вкус и кремовая голова. Используется в американских weizenber, weissbier и dunkelweiss |
White Wheat | 2 | 1.037 | Придаёт солодовый вкус. Используется в американских витах, вит боках и доппель боках |
Бельгийское зерно
Название | L | G | Описание |
---|---|---|---|
Aromatic Malt | 20-26 | 1.036 | Привносит сильный запах солода. Используется в коричневых(бурых) элях, бельгийских дуббелях и триппелях |
Biscuit Malt | 23-25 | 1.035 | Вкус и запах тёплого, только что испечёного бисквитного теста. Добалвяет тело. Используется в Бельгийских элях |
Caramunich Malt | 56 | 1.033 | Карамельный, полный вкус, бронзовый цвет. Для Бельгийских элей,Германских копчёных элей и боков |
Caravienne | 21-22 | 1.034 | Бельгийских лёгких карамельный(кристаллический) кристаллический солод. Используется в Аббатский и Траппистких элях |
Pale Ale Malt | 2.7-3.8 | 1.038 | Светлый цвет, солодовый вкус. Для пильснеров, дюббелей, трипелей, витов и особых элей |
Special B Malt | 130-220 | 1.030 | Чрезмерный карамельный аромат и вкус. Для тёмных аббатских сортов и других тёмных элей |
Британское зерно
Название | L | G | Описание |
---|---|---|---|
Amber Malt | 35 | 1.032 | Жареный солод используется в Британских лёгких(milds?), старых элях, коричневых элях, ореховых коричневых элях |
Brown Malt | 65 | 1.032 | Добавляет пиву аромат печёного хлеба. Используется в портерах, коричневых, ореховых и бельгийских элях |
MO Pale Malt | 3 | 1.038 | Высококачественный солод для любого пива. Отлично подходит для пейл элей. |
Pale Ale | 2.2 | 1.038 | Умеренный солодовый аромат. Используется в традиционных Английских и Шотландских элях. |
Lager Malt | 1.6 | 1.038 | Используется при приготовлении светлых и ароматных лагеров |
Crystal Malt | 56-60 | 1.033-35 | Сладкий карамельный аромат, добавляет плотность вкусу и способствует пеностойкости. Для пейл и амбер элей. |
Dark Cryslat Malt | 145-188 | 1.033-35 | Сладкий карамельный аромат, добавляет плотность вкусу. Для портеров, стаутов, старых элей. |
Mild Ale Malt | 2.3-2.7 | 1.037 | Сухой, ореховый солодовый вкус. Добавляет тело пиву. Для английский mild элей. |
Cara-Pils Dextrin | 10-14 | 1.033 | Добавляет тело пиву, способствует пеностойкости. |
Chocolate Malt | 395-475 | 1.034 | Ореховый, жареный вкус, коричневый цвет. Используется в коричневых элях, портерах, стаутах, боках |
Black Patent Malt | 500-600 | 1.026 | Сухой, жжёный, меловый(?) вкус. Используется в портерах, стаутах, коричневых элях и тёмных лагерах |
Peat Smoked Malt | 2.8 | 1.034 | Привносит крепкий ореховый вкус и аромат. Используется в IPA и шотландских элях. |
Roasted Barley | 500 | 1.025 | Сухой жареный вкус, янтарный цвет. Для портеров, стаутов, шотландских элей. |
Toasted Pale Malt | 25 | 1.038 | Добавляет ореховый вкус и аромат.Используется в IPA и шотландских элях. |
Wheat Malt | 2 | 1.038 | Лёгкий аромат, кремовая пена. Для витов, стаутов, доппельбоков и alt beers |
Torrified Wheat | 1-1.5 | 1.036 | Пшеница, обработанная высокой температурой на манер попкорна. Для пейл элей, биттеров, и milds. |
Германское зерно
Название | L | G | Описание |
---|---|---|---|
Acidulated(Sauer) Malt | 1.7-2.8 | 1.033 | Содержит много молочной кислоты. Используется для подкисления затора в ламбиках, ирландских стаутах, пильснерах и витах |
Carafa I | 300-340 | 1.038 | Придаёт глубокий аромат, подкрашивает цвет в тёмных сортах пива, боках, стаутах и щварцибирах |
Carafa II | 375-450 | 1.038 | Аналогтчно Catafa I, есть варианты этих солодов без шелухи |
Carafa III | 490-560 | Аналогтчно Catafa I, эти 3 солода так же добавляют тело пиву | |
Chocolate Wheat Malt | 375-450 | 1.038 | Делает аромат более густым, повышает цветность пива. Для тёмных элей, альтбира, тёмного пшеничного, стаутов и портеров |
Chocolate Rye Malt | 190-300 | 1.030 | Улучшает аромат тёмных элей и повышает их цветность. Для дункелей из ржи и пшеницы и элей |
CaraHell Malt(light crystal) | 8-12 | 1.033-35 | Добавляется в светлые сорта пива для получения полноты тела, используется в хефевайзенах, спейл элях, золотом эле, Октёбрфесте |
CaraMunich Malt I | 30-38 | 1.033-35 | Добавляет тело, для Октёбрфестов, боков, портеров, стаутов, красных, янтарных и коричневых элей |
CaraMunich Malt II | 30-38 | 1.033-35 | То же самое |
CaraMunich Malt III | 30-38 | 1.033-35 | Этот сорт солода считается тёмным кристаллическим |
Light Munich Malt | 5-6 | 1.034 | Придаёт пиву солодовый, ореховый вкус. Лагеры, Октёбрфесты и боки |
Dark Munich Malt | 8-10 | 1.034 | Насыщает аромат и тело. Стауты, шварцбиры, коричневые, тёмные и янтарные эли |
Melanoidin Malt | 23-31 | 1.033 | Для янтарных лагеров и элей, тёмных лагеров и элей, Шотландских и красных элей |
Rauch Smoked Malt | 2-4 | 1.037 | Для раухбиров, келлербиров, копчёных портеров, Шотландских элей и барливайна |
Rye Malt | 2.8-4.3 | 1.029 | Придаёт пиву сухой привкус, может использовать как базовый солод. Для сейзонов, роггенбира и элей |
Wheat Malt Light | 1.5-2 | 1.039 | Типичный запах для пива, сбраживаемого топ-кропперами. Для превосходного пшеничного пива |
Wheat Malt Dark | 6-8 | 1.039 | Типичный запах для пива, сбраживаемого топ-кропперами. Для превосходного пшеничного пива |
Caramel Wheat malt | 38-53 | 1.035 | Для тёмных элей, хефевайзена, дункельвайзена, пшеничных боков и даблбоков |
Другие солода и несоложенное сырьё
Название | L | G | Описание |
---|---|---|---|
Gambrinus Honey Malt | 25 | 1.034 | Вкус ореха с мёдом. Используется в коричневых элях, бельгийских витах, боках и других стилях |
Scotmalt Golden Promise | 2-4 | 1.038 | Шотландский пейл солод, основной для все сортов Шотландского пива |
Flaked Barley | 1.5 | 1.032 | Улучшает пеностойкость, добавляет сливочную гладкость. Для портеров и стаутов |
Flaked Maze | 1 | 1.037 | Делает цвет более светлым, тело пива лёгким. Для американских пильснеров и элей |
Flaked Oats | 1 | 1.033 | Добавляет тело и «сливочность» пене. Для стаутов и овсяных элей |
Flaked Rye | 2 | 1.036 | Привносит сухой, резкий характер пиву. Используется в ржаном пиве |
Flaked Wheat | 2 | 1.036 | Добавляет пшеничный вкус и непрозрачность пиву. Для пшеничных и Бельгийских сортов белого пива |
Irish Moss | нд | нд | Предотвращает холодное помутнение пива. Для любого пива, за исключением пшеничного пи белого пива |
Malto Dextrin | нд | 1.043 | Добавляет вкус и полноту телу пива. Для экстрактного пива. |
Oak Chips | нд | нд | Для имитации выдерживания пива в дубовых бочках |
Сахара
Название | L | G | Описание |
---|---|---|---|
Belgian Candi Sugar(clear) | 0.5 | 1.036 | Округлый вкус, хорошая пена, сладкий аромат и высокая плотность без привкусов. Используется в бельгийских и праздничных элях. В чистом виде используется для триппелей, в янтарном — для дуббелей, тёмный — для коричневого пива и крепких золотых элей |
Candi Sugar(amber) | 75 | 1.036 | Аналогично |
Candi Sugar(dark) | 275 | 1.036 | Аналогично |
Brown Sugar | 40 | 1.046 | Добавляет богатый, сладкий вкус. Используется в Шотландских элях и праздничном пиве |
Dark Brown Sugar | 60 | 1.046 | Добавляет богатый, сладкий вкус. Используется в Шотландских элях и праздничном пиве |
Corn Sugar | 1 | 1.037 | Используется для карбонизации пива или в экстрактных рецептах |
Demerara Sugar | 1 | 1.041-42 | Добавляет густой, сладкий вкус. Используется в английских элях |
Dextrose(glucose) | 1 | 1.037 | Добавляет мягкий сладкий вкус. Используется в английских элях |
Honey | нд | 1.032 | Добавляет сладкий и сухой вкус. Для варки мёда, коричневых элей и особых элей |
Invert Sugar | нд | 1.046 | Увеличивает процент спирта. Используется для в некоторых Английский и Бельгийских элях. Используется для карбонизации |
Lactose | нд | 1.043 | Добавляет пиву сладки привкус и тело. Для сладких и молочных стаутов |
Licorice Stick | нд | нд | Добавляет гладкий, мягкий вкус стаутам, портерам, праздничному пиву |
Lyle’s Golden Syrop | 0 | 1.036 | Увеличивает содержание спирта, является инвертированным сахаром |
Maple Syrop | 35 | 1.030 | Добавляет резкий, сухой, грубоватый вкус. |
Molasses | 80 | 1.036 | Добавляет сильный сладкий вкус. Используется в стаутах и портерах |
Rice Solids | 0.01 | 1.040 | Делает вкус более лёгким без привкуса. Используется в американских и азиатских лагерах |
Sucrose | нд | 1.046 | Увеличивает содержание спирта. Используется в Австралийских лагерах и Английских биттерах |
Treacle | 100 | 1.036 | Добавляет сильный сладкий вкус. Британская смесь чёрной патоки, инвертированного сахара и золотого(кукурузного) сиропаю используется в тёмных английских элях |