Приготовление пива из экстракта
Для приготовления 10 л домашнего пива вам понадобится:
1. Российский солодовый экстракт — 1,5 кг.
2. Хмель гранулированный — 10 грамм. (Если экстракт охмелен, то хмель не нужен)
3. Дрожжи пивоваренные- 6-7 грамм.
4. Глюкоза или сахар — 300 г на первичное брожение и 90 г на карбонизацию
5. Термометр
6. Трубка или силиконовый шланг для перелива.
Вы можете пересчитать пропорции на другие объемы исходя из этих данных.
Подготовить примерно 10 л воды. Ее можно прогнать через фильтр или заранее дать отстояться за 12 часов до варки.
Перед самой варкой промыть и продезинфицировать таблетками Неодишер, Деохлор или раствором йода все оборудование — трубки, шланги, мешалки.
Охмеление. (Если экстракт охмелен — этот пункт пропускаем)
В любую эмалированную кастрюлю забираем 2 л от приготовленной воды, добавляем в нее 200-250 гр экстракта, хмель, размешиваем и кипятим в течении 60 минут.
После кипячения выливаем эту часть в основной объем. Размешиваем и нагреваем до кипения. После того как закипело, выключаем нагрев и оставляем на 20 минут. Далее, доводим температуру до значений 23-25° С.
Подготовка дрожжей.
Пока первая часть сусла с хмелем кипит, можно подготовить дрожжи к засеву. По возможности нужно провести регидратацию сухих дрожжей, т.е. сделать обводнение. Для этого в стерильную емкость наливаем 100 мл кипяченной воды и доводим до 27° С. Высыпаем не размешивая дрожжи, закрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. В конце процедуры аккуратно перемешиваем.
Регидратация позволяет оживить дрожжи и когда вы добавите их в пивное сусло, они почти сразу начнут свою работу. Если вы их внесете сразу, без предварительного обводнения, то в этом случае начало ферментации может затянуться до 12 часов, что увеличивает риск заражения.
Сбраживание.
Проверяем температуру сусла, она должна быть в пределах 23-26° С. Если будете добавлять сахар на первичное брожение, то предварительно нужно подготовить сахарный сироп и добавить его в сусло и перемешать.
Вносим подготовленную дрожжевую суспензию, аккуратно перемешиваем мешалкой и закрываем крышкой. Вставляем в крышку гидрозатвор, наполненный до отметки прокипяченной водой.
Брожение будет длиться 10-12 дней. Первые дня 2-4 оно будет протекать бурно, далее, более спокойно.
Карбонизация.
После завершения брожения, аккуратно, не взбалтывая дрожжевой осадок с дна емкости, переливаем пиво по бутылкам, предварительно добавив в них глюкозу из расчета 9 гр на 1 литр.
Ставим бутылки в темном месте при комнатной температуре на 5 дней. После того как пиво закарбонизировалось, переносим их в более прохладное место. Идеально при 15-20° С, и оставляем дней на 10-14 на созревание.
Все, ваше пиво готово, пробуйте!
8 комментариев
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
здравствуйте, какая конечная плотность у этого экстракта. У вас на картинке 6%, у меня после 10 дней брожения 5%. Это нормально, для этого экстракта?
Тот экстракт который сейчас в наличии не имеет отношения к этой картинке. На картинке плотность замерялась на экстракте другого производителя в процессе брожения. Так что этот показатель не конечная плотность.
Попробуйте перемешать сусло или чуть поднять температуру. Оставьте еще на дня 3. Если показания не будут меняться — переливайте в бутылки, там добродит.
Я правильно понял — что для основного брожения не нужно добавлять сахар как с экстрактами «куперс» ? и второй вопрос какие дрожжи лучше использовать ?
Да, все верно, сахар не нужен, если для вашего объема хватает плотности. Если плотность чуть ниже планируемой то сахаром можно подкорректировать
Какой оптимальный обьём воды необходим для одного килограмма этого экстракта? И какие нужны дрожжи? Спасибо.
Примерно 4-6 л воды. Дрожжи верхового брожения можете брать любые, но на первый раз рекомендую s-04.
Можно ли использовать экстракт вместо декстрозы или сахара для Coopers European Lager или Muntons Premium Pilsner?
Да, только экстракта необходимо добавлять больше на 25%. То есть, если Вы используете 1 кг сахара, то экстракта, в этом случае, нужно добавить 1,25 кг.