Инструкция для экстрактов Своя Кружка
Дезинфекция
- Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
- Выдержите 10-15 минут.
- Хорошо промойте проточной водой.
Подготовка сусла
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
- Добавьте сусло «Своя кружка» данного набора и хорошо размешайте.
- Доведите до кипения.
- Кипятите 20-25 минут на медленном огне.
- Сусло готово к первичному брожению.
Брожение
- В чистую емкость для брожения налейте 18-20 литров воды.
- Добавьте 1.0 кг сахара (декстрозы) и тщательно перемешайте*.
- Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 28°С.
- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Не перемешивайте!
- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в тёмной месте при температуре 18-24°С (для Лагеров температура брожения 10-15°С).
- Через 5-7 дней после начала брожения добавьте в ферментер хмель, входящий в состав набора.
Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке. Оставьте дображивать сусло ещё дней 5-7. Общее время брожения составит 10-14 дней.
Розлив
- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
- Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка.
- Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
- Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для Лагеров и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).
Пиво готово!
*Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 3 вместо 1 кг сахара рекомендуется использовать такой же вес заранее подготовленного неохмелённого сусла «Своя кружка».
Определение содержания алкоголя в пиве
В колонке плотность по Ареометру (%) найдите значения, соответствующие Начальной и Конечной плотностям, которые показал Ваш прибор.
В колонке Алкоголь (%) найдите соответствующие им значения содержания алкоголя. Вычтите из начального % конечный %.
Например:
Начальная плотность по ареометру = 14% (1.056) соответствует 7.00% градусам крепости
Конечная плотность по ареометру = 2.5% (1.010) соответствует 1.00% градусу крепости.
Получаем:
7.00% — 1.00% = 6.00% расчётное содержание алкоголя в Вашем пиве.