Солод
Солод является важным звеном в процессе, в котором рождается пиво. Солод — это зерна злаков, пророщенных в определенных условиях, при определенной температуре и влажности. Для приготовления светлого пива обычно применяют светлый солод, приготовленный из ячменя. Для пшеничного пива — из пшеницы. Для приготовления темных сортов пива применяют темный, карамельный или жженый солод. Если исходить из интенсивности цвета солода, то самую большую интенсивность имеет жженый солод, меньшую — карамельный, и еще меньше — темный. Что бы придать аромат пиву, то для этого лучше всего подходит темный и карамельный. Регулируя в заторе процент того или иного солода можно получить множество вариантов вкусов или сортов пива.
Солод должен храниться в чистом, прохладном помещении при температуре не более 22 °C и влажности не более 35%. При данных условиях рекомендуется использовать молотый солод в течение 3 месяцев, не молотый в течение 18-24 месяцев со дня даты изготовления.
Полезные ссылки:
Классификация солодов
Технология приготовления солода в домашних условиях