Рябина черноплодная, 100 г
Черноплодная рябина (Арония) полезна при гипертонической болезни, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях почек, ревматизме, гепатитах и во многих других случаях. Арония благоприятствует снижению содержания холестерина в крови. В свежем виде эта рябина не очень вкусная, поэтому из неё предпочитают готовить варенье, мармелад, компот и др. Присутствуют дубильные вещества, витамины B₁, B₆, Е, РР, органические кислоты (0,8%) Никотиновой кислоты в них содержится 0,4-0,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — от 15 до 167 мг/100 г. Очень много в ягодах аронии Р-витаминных биофлавоноидов -катехинов, флавонолов, антоцианов (в среднем 1,5-2 %, а в некоторых сортах даже до 4-5%.) |