Рефрактометр для вина
Определяет процент содержания сахара 0-40% и потенциальный алкоголь 0-25%. Рефрактометр — оптический инструмент, предназначенный для измерения концентрации сахаров в водных растворах. Концентрация сахара измеряется посредством измерения степени преломления света в готовом растворе. Использовать рефрактометр очень просто. Сначала его нужно откалибровать: помещаете каплю дистиллированной воды на стекло, закрываете крышкой и ждёте 30 секунд. Направляете рефрактометр на источник света и смотрите в окуляр: измерения снимаются с помощью линии раздела синего поля и светлого поля. Эта линия указывает на градус шкалы Брикс, которую вы также видите в окуляре. С помощью калибровочной отвёртки добиваетесь того, чтобы рефрактометр показывал 0 Брикс на дистиллированной воде. После калибровки очищаете стекло, капаете на него суслом и считываете показания. Этот компактный, точный и удобный прибор обязательно должен быть в арсенале у домашнего пивовара. Возможно конечно обходится и обыкновенным ареометром, но при его использовании Вам каждый раз при замере плотности продукта необходимо будет набирать около 200 мл сусла. А ввиду того, что при брожении нужна стерильность, обратно эти 200 мл. выливать не рекомендуется. |