Фильтровальная система
После завершения затирания в заторе находятся смесь из растворенных и нерастворенных компонентов, водный раствор экстрактивных веществ называют суслом, а нерастворенные – дробиной.
Основная задача фильтрования — отделение сусла от дробины.
Фильтрование разбивается на два этапа: это слив сусла и вымывания из дробины растворимых компонентов.
Итак, фильтровальная система. Тут вариантов много и каждый пивовар изобретает свой вариант.
Кстати, раньше, в начале 20 века, в качестве такого устройства использовали обычную солому. В наше время ее трудно найти, поэтому мы пойдем другим путем.
Есть много вариантов из медной трубки или нержавейки. Нарезают через каждые 1,5 см прорези шириной 0,5 или 1 мм по всей длине трубки. Трубку можно оставить полностью разборной.
Можно спаять какие то части. В этом случае нужно использовать только чистый оловянный припой, без примесей свинца. Мы же за здоровый образ жизни?)
Я против использования всяких приспособлений из ПВХ, непонятных китайских материалов, и другого, подозрительного в плане здоровья, оборудования.
Некоторые снимают и приспосабливают оплетку-нержавейку с шлангов. Кстати, отличный и малозатратный вариант.
Для затирания и фильтрации можно использовать нейлоновые мешки.
Вообщем, у кого фантазия развита, тот обязательно придумает что-то свое. Можно заказать изготовление фильтр-системы, в том числе и в комплекте с котлом.
Вот несколько примеров, которые я нашел на просторах интернета:
После затирания, нужно подождать минут 10 для того что бы дробина немного осела на дно заторного бака и создала дополнительный фильтровальный слой.
Ниже на фото показан отличный вариант фильтровального устройства. В этом случае даже можно обойтись без врезного крана. После затирания делается подсос и отфильтрованное сусло переливается в другую емкость, которая находиться ниже уровня. Простенько и со вкусом)