Щепа для копчения

Щепа для копчения

Процесс копчения представляет собой процедуру выдерживания продукта в среде дыма. Источником дыма служит щепа для копчения различных пород.

Различают горячее и холодное копчение. Дачники и туристы обычно использует только горячее копчение, так как процесс происходит достаточно быстро. Холодное же копчение может длится несколько суток и является гораздо более трудоемким процессом. Коптить можно практически любой мясной или рыбный продукт. Также это могут быть сосиски, колбасы, птица, сыры и т. д. По вкусу копченый продукт превосходит шашлыки и гриль и будет настоящим украшением стола.

Для горячего копчения используются коптильни. На дне коптильни находится щепа древесины, которая при нагревании и отсутствия доступа воздуха начинает тлеть, выделяя большое количество дыма. Температура в коптильне не должна превышать 30-40 градусов для холодного копчения и 80-120 для горячего копчения, одновременно пропитываясь чудесным характерным ароматом.

Самым лучшей считается ольховая и буковая щепа. Можно так же использовать и дуб, яблоню и грушу, вишню, сливу и другую фруктовую щепу. Каждое из деревьев придает продукту свой, особый аромат. Можно готовить и коптильные смеси из разных пород деревьев.

Перед засыпкой в коптильню, щепу немного замачивают (примерно на 20-30минут), а затем рассыпают ровным слоем по дну коптильни. Для домашней коптильни, достаточно будет хорошей горсти щепы, 200–300 гр.

В коптильню устанавливают решетку, на которую укладывают продукты, предназначенные для копчения. Можно их конечно подвешивать на специальных шпагатах, но такая перевязка продукта – процедура достаточно трудоемкая, и подавляющее большинство просто предпочитают редкую решетку.

Продукты укладывают, стараясь разместить их в один слой, так, что бы они со всех сторон контактировали с дымом. Коптильню закрывают, крышку придавливают, чтоб дым из коптильни не выходил, а кислород в нее не попадал.

Для нагревания дна коптильни нужен небольшой, но стабильно жаркий костер или электроплитки с закрытой спиралью. Время приготовления продукта зависит от рецептов горячего и холодного копчения.