Воск, 100 г

150 руб.

Воск натуральный пчелиный для вощения дубовых бочек и кадок. Восковое покрытие уменьшает потери спиртуозности и объёма при хранении и выдержке напитков, а также предохраняет бочку от пересыхания, если она храниться в ненадлежащих условиях.

Инструкция вощения дубовой бочки

1. Приготовьте кисть с коротким ворсом из натуральной щетины и фен.

2. Осадите обручи, особое внимание обратите на уторные обручи, они находятся ближе к краю бочки, так как чаще всего именно они «спрыгивают» с остова вощёной бочки.

3. Нагрейте бочку феном до температуры 40-45 градусов. Второй вариант — разогреть бочку в бане.

4. Разогрейте на водяной бане пчелиный воск.

5. Нагревайте участок остова бочки феном и на разогретое место кистью наносите воск, поддерживая нагрев места нанесения.

6. Навощите всю поверхность остова бочки, а затем прогрейте его феном ещё раз, поворачивая на подставке.

7. Не давая бочке остыть, приступите к вощению торцов дубовой бочки.

8. Установите бочку на торец и разогревайте одновременно уторный обруч и торец клепки, на разогретое место нанесите воск.

9. Навощите выступающий край и торец клёпок по всему периметру.

10. Разогревая клёпки с внутренней стороны, навощите их по всему периметру

11. Хорошо разогрейте место сопряжения остова бочки и донышка — область уторного паза и обильно наносите воск по периметру, так чтобы толщина воска в канавке была 1-2 мм.

12. Повторно нагревайте область уторного паза по всему периметру, так чтобы воск в канавке закипел.

13. Навощите донышко бочки и дайте воску в канавке впитаться в поры древесины.

14. То же самое проделайте с другим торцом бочки

15. Оставьте бочку в теплом помещении на 10-15 часов.

16. Подставку и пробку можно навощить тем же воском или минеральным или растительным маслом.