Приготовление пива из экстракта

Для приготовления 10 л домашнего пива вам понадобится:

1. Российский солодовый экстракт — 1,5 кг.
2. Хмель гранулированный — 10 грамм. (Если экстракт охмелен, то хмель не нужен)
3. Дрожжи пивоваренные- 6-7 грамм.
4. Глюкоза или сахар — 300 г на первичное брожение и 90 г на карбонизацию
5. Термометр
6. Трубка или силиконовый шланг для перелива.

Вы можете пересчитать пропорции на другие объемы исходя из этих данных.

Подготовить примерно 10 л воды. Ее можно прогнать через фильтр или заранее дать отстояться за 12 часов до варки.
Перед самой варкой промыть и продезинфицировать таблетками Неодишер, Деохлор или раствором йода все оборудование — трубки, шланги, мешалки.

Охмеление. (Если экстракт охмелен — этот пункт пропускаем)

В любую эмалированную кастрюлю забираем 2 л от приготовленной воды, добавляем в нее 200-250 гр экстракта, хмель, размешиваем и кипятим в течении 60 минут.
После кипячения выливаем эту часть в основной объем. Размешиваем и нагреваем до кипения. После того как закипело, выключаем нагрев и оставляем на 20 минут. Далее, доводим температуру до значений 23-25° С.

Подготовка дрожжей.

Пока первая часть сусла с хмелем кипит, можно подготовить дрожжи к засеву. По возможности нужно провести регидратацию сухих дрожжей, т.е. сделать обводнение. Для этого в стерильную емкость наливаем 100 мл кипяченной воды и доводим до 27° С. Высыпаем не размешивая дрожжи, закрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. В конце процедуры аккуратно перемешиваем.
Регидратация позволяет оживить дрожжи и когда вы добавите их в пивное сусло, они почти сразу начнут свою работу. Если вы их внесете сразу, без предварительного обводнения, то в этом случае начало ферментации может затянуться до 12 часов, что увеличивает риск заражения.

Сбраживание.
Проверяем температуру сусла, она должна быть в пределах 23-26° С. Если будете добавлять сахар на первичное брожение, то предварительно нужно подготовить сахарный сироп и добавить его в сусло и перемешать.

Вносим подготовленную дрожжевую суспензию, аккуратно перемешиваем мешалкой и закрываем крышкой. Вставляем в крышку гидрозатвор, наполненный до отметки прокипяченной водой.
Брожение будет длиться 10-12 дней. Первые дня 2-4 оно будет протекать бурно, далее, более спокойно.

Карбонизация.

После завершения брожения, аккуратно, не взбалтывая дрожжевой осадок с дна емкости, переливаем пиво по бутылкам, предварительно добавив в них глюкозу из расчета 9 гр на 1 литр.
Ставим бутылки в темном месте при комнатной температуре на 5 дней. После того как пиво закарбонизировалось, переносим их в более прохладное место. Идеально при 15-20° С, и оставляем дней на 10-14 на созревание.

ареом1 ареом2

Домашнее пиво

Все, ваше пиво готово, пробуйте!

8 комментариев

  1. здравствуйте, какая конечная плотность у этого экстракта. У вас на картинке 6%, у меня после 10 дней брожения 5%. Это нормально, для этого экстракта?

  2. Тот экстракт который сейчас в наличии не имеет отношения к этой картинке. На картинке плотность замерялась на экстракте другого производителя в процессе брожения. Так что этот показатель не конечная плотность.
    Попробуйте перемешать сусло или чуть поднять температуру. Оставьте еще на дня 3. Если показания не будут меняться — переливайте в бутылки, там добродит.

  3. Я правильно понял — что для основного брожения не нужно добавлять сахар как с экстрактами «куперс» ? и второй вопрос какие дрожжи лучше использовать ?

  4. Да, все верно, сахар не нужен, если для вашего объема хватает плотности. Если плотность чуть ниже планируемой то сахаром можно подкорректировать

  5. Какой оптимальный обьём воды необходим для одного килограмма этого экстракта? И какие нужны дрожжи? Спасибо.

  6. Примерно 4-6 л воды. Дрожжи верхового брожения можете брать любые, но на первый раз рекомендую s-04.

  7. Можно ли использовать экстракт вместо декстрозы или сахара для Coopers European Lager или Muntons Premium Pilsner?

  8. Да, только экстракта необходимо добавлять больше на 25%. То есть, если Вы используете 1 кг сахара, то экстракта, в этом случае, нужно добавить 1,25 кг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.