Пенный напиток от монахов-траппистов

В давние времена бельгийские монахи-трапписты варили пиво исключительно для себя. Сегодня божественным вкусом этого пенного напитка может насладиться каждый желающий.

Пенное пиво рошфорского аббатства

В лабиринтах длинных коридоров аббатства Богоматери Сен-Реми в Рошфоре приятно пахнет хмелем. В большом зале стоят огромные блестящие медные бочки. Здесь монахи с 1595 года варят пиво «Рошфор».

Вообще, «Рошфор» является одним из семи видов пива марки «Траппист». Шесть видов производят в аббатствах Рошфор, Орваль, Шиме, Вестмаль, Ашель и Вествлетерен, расположенных на территории Бельгии. Седьмой вид этого чудесного напитка варят в аббатстве ЛаТрапп в Голландии.

К варке пива в аббатстве Сен-Реми приступают в четыре часа утра. Температуру жидкости в бродильных чанах необходимо довести до +73 градусов.

Солод получают из тщательно отобранных сортов ячменя. Их привозят в монастырь из бывшей Югославии, Баварии, Португалии, Польши и даже с далекого Австралийского континента. В солод добавляют дрожжи, в результате получается сахаристая жидкость, которая четыре дня должна бродить в металлических нержавеющих чанах объемом 200 гектолитров. Затем жидкость процеживают и снова добавляют в нее дрожжи. Окончательное созревание напитка происходит в бутылках.

Пиво «Траппист» не является скоропортящимся напитком. После разлива в бутылки его можно хранить пять лет, как указано на ярлыке. Со временем его качество, как и у хорошего вина, только улучшается.

В аббатстве Сен-Реми разливать пиво по бутылкам принято в среду. Разливочный цех сотрясает оглушительный шум. Непрерывные ряды аккуратных небольших бутылок движутся по конвейеру. Их тщательно промывают и наполняют пивом. Затем бутылки закупоривают и снабжают ярлыками «Рошфор». Хранится пиво в специальных теплых камерах, где поддерживается постоянная температура +25 градусов. Пиво в бутылках бродит три недели, а затем его увозят на грузовиках для дальнейшей продажи. Естественно, небольшую часть продукции монахи оставляют себе, но пьют пиво они только по праздникам по одному стакану в день.

Некоммерческая организация аббатство Сен-Реми производит 15 тысяч гектолитров пива в год. Пиво «Рошфор» имеет три разновидности, отличающиеся друг от друга уровнем содержания алкоголя. Монахи производят шести-, восьми- и десятипроцентный напиток. Оттенки пива варьируются от блекло-красного до красновато-коричневого. Толстый слой пены имеет коричневый оттенок.

Траппист

Секреты орвальских пивоваров

В Орвале производят 45 гектолитров пенного напитка в год. Название «Орваль» известно даже в Японии и Америке. Для каждого процесса пивоварения необходимо 10 тысяч литров жидкости.

Пивовары Орваля знают два секрета, с помощью которых пиву придается отменный вкус и специфические особенности. Во-первых, это дрожжи – активное вещество, бесконечно воспроизводящее само себя. Штаммы дрожжей тщательно отбираются пивоварами и хранятся как сокровище в специальных лабораториях. Во-вторых, важнейшим ингредиентом пива является вода. Именно она определяет качество данного напитка. Монахи аббатства Орваль гордятся чистотой своей воды, о которой ходят легенды.

Температура пива при дегустации должна быть около +12-+14 градусов. Чтобы оценить теплоту цвета и неповторимый вкус любого пива «Траппист», нужно пить его из специального стакана колоколообразной формы. Пиво «Рошфор» имеет темно-красный оттенок, а «Орваль» — янтарно-коричневатый. Вкус у них, конечно, разный, но каждый напиток слегка горьковатый, с насыщенным, питательным и опьяняющим послевкусием. В каждом глотке этого божественного напитка ощущается любовь, которую вложили в него монахи-пивовары.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.