Советы хмелеводам

10 советов по выращиванию хмеля

1. Разделяй и властвуй. Если Вы до сих пор не обнаружили, то еще вероятно обнаружите одну вещь, и она состоит в том, что Ваш хмель будет разрастаться. Он растет от корневища, распространяясь горизонтально чуть ниже уровня земли, давая вниз корешки, а вверх побеги. У меня есть один «пятачок» под «Каскадом», который я посадил пять лет назад (три корневища длиной четыре дюйма (10 см), посаженные в треугольном порядке с длиной стороны в 12 дюймов (30 см)), который теперь превратился в круг более восьми футов в поперечнике (2,4 м). И при этом я уже дважды делил корневище. Я поделился им со своим братом и с соседом. На шпалеры я направляю около 15 побегов, а остальные выкашиваю. Хмель действительно нужно разделять просто для того, чтобы держать его под контролем, поэтому по осени я отмечаю, какие из посадок становятся слишком густыми и разросшимися в ширину. Весной (как только земля оттает, чтобы с ней уже можно будет работать) я выкапываю корневища и нарезаю их более мелкими кусками. Я предпочитаю пересаживать корневища кусками длиной не более четырех-шести дюймов (10-15 см). По моему опыту Вы можете рассчитывать на то, что около 75 процентов здоровых черенков смогут укорениться.

2. Удобрения и мульчирование. Хмель, как и все растения, нуждается в питательных веществах. Перед посадкой необходимо обеспечить правильно подобранная смесь питательных веществ в почве, и те же самые питательные вещества следует периодически восполнять или добавлять в течение всего вегетационного периода, по мере того, как растения будут их потреблять. Это, конечно же, азот, фосфор и калий, но для роста и противостояния заболеваниям также необходимы и другие микроэлементы, такие как бор, железо и марганец. Я всегда считал, что лучшим источником всех этих питательных веществ является такое органическое удобрение, как навоз. Я использовал овечий, лошадиный, куриный и коровий навоз, но в последнее время я отдаю предпочтение кроличьему навозу. Если же Вы не держите кроликов (как впрочем и я), найти его будет нелегко. Поэтому используйте то, что у Вас есть под рукой. Но также обращайте внимание на то, что говорят Вам Ваши растения. Если они растут хорошо, значит, Вы всё делаете правильно. В противном случае, либо при появлении симптомов заболевания, Вы должны будете предпринять еще какие-то меры.

3. Улучшите свои методы шпалеровки. В первый год, установите 10-футовые палки (3 м), привязав сверху донизу упаковочную веревку, и хмель первого года вырастет на высоту шесть или семь футов. В следующем году, если погода позволит, хмель вырастет в два раза выше. Вам надо будет заново продумать свою опорную систему, особенно потому что в этом году у Вас, вероятно, также появится больше отдельных побегов, которые предстоит направлять на опоры. Я всё больше и больше расширял свою систему, накрепко вкопав в землю от двух до трех 20-футовых (6 м) кольев на расстоянии примерно в пять футов (1,5 м) друг от друга. К каждому шесту привязана система тяг, идущих от верха до середины плетей, и на каждый шпагат я направляю до трех побегов. Это позволяет получить много места для выращивания плетей и много света и воздуха для развития хмелевых шишек. Это также снижает количество плесени, потому что в период между дождями растения лучше просыхают. Я настоятельно рекомендую использовать шпагат, а не деревянную решетку или нечто подобное, хотя бы потому, что это значительно облегчает сбор урожая.

4. Сорняки и вредители. Я не особо напрягаюсь с прополкой своего хмеля. Небольшое количество растительного покрова, будь то трава или какие-то другие местные растения, позволит сохранить в почве больше влаги и поможет сохранить питательные вещества. Только не давайте другим растения вырастать настолько, чтобы те заглушали плети хмеля или разводили сырость у корней, но если растительности всего несколько дюймов, это не проблема. В течение первых двух лет роста, вероятно было бы неплохо минимизировать конкуренцию со стороны других растений. Поэтому повыдергивайте ежевику и молодые тополя, и хорошенько промульчируйте (стриженной травой, соломой, листьями из компоста), пока растения хорошо не укоренятся. Самыми злостными вредителями, с которыми я сталкивался, но пока еще не имел с ними слишком много проблем (постучим по деревяшке), это тля и японский жук. Пару лет назад японские жуки за одну неделю уничтожили весь мой урожай сорта Willamette, а в один особенно засушливый год одно или два растения были серьезно повреждены тлями. Что касается жуков, я просто установил одну из тех специальных ловушек, которые рекламируются во всех каталогах товаров для садоводов. По ловушке на каждой растение. Что касается тлей, я не выдержал и приобрел божьих коровок. Я вам хочу сказать, это что-то. Конечно, теперь у нас полно божьих коровок, которые зимуют между оконными рамами в столовой, но оно того стоит, когда я потягиваю свое пиво, сваренное на своем же хмеле. И оно при этом еще и органическое.

5. Вода, вода, везде вода. Как говорится, умеренность нужна во всём. Насчет полива я понял, что с одинаковым успехом хмель можно легко залить, либо же не обеспечить ему достаточного полива. Хмель нуждается в равновесии. Почва должна быть сырой, но не заболоченной. Весной, когда в любом случае происходит таяние, я обычно вообще не поливаю, особенно укоренившиеся растения. Новые же растения, черенки и саженцы следует поливать, если весна выдалась сухой. Но вот когда наступает теплый, сухой июль, я проверяю хмель ежедневно, и обычно это заканчивается тем, что в зависимости от погоды я поливаю его три — четыре раза в неделю. Очевидно, что в зависимости от местности, где Вы проживаете, это может варьироваться. Почва должна оставаться относительно сырой, но самое главное не давайте ей сильно пересыхать. Если плети вянут и начинают желтеть, вероятнее всего, вы недостаточно их поливали.

6. Увядание и мучнистая роса. Увядающие и желтеющие листья могут быть признаком недостаточного полива, но они могут также указать на чрезмерный полив, болезнь, недостаток минеральных питательных веществ, или просто плохие условия произрастания. Иногда на листьях появляется белый или коричневый мучнистый налет, это вид плесени, которая наносит ущерб растениям. Когда это происходит, я удаляю пораженные листья (при этом их нельзя отправлять в компост или проводить ими мульчирование) и проверяю, что у меня не так с системой полива и внесением удобрений. Многие хмелеводы машинально обрывают листья с плетей на высоту от трех до 4 футов от земли (0,9-1,2 м), чтобы не дать чрезмерной почвенной влаге повредить стебель. Подобная практика является простым и эффективным средством.

7. Когда собирать хмель. В выращивании хмеля выбор верного момента для сбора хмеля (или определение верного времени, когда этот момент наступил) помимо всего прочего может быть наиболее тонкой частью данного процесса. Начнете сбор слишком рано, и шишки будут незрелыми, не полностью сформировавшимися, и от них будет мало толку. Если приступите к сбору слишком поздно, шишки, возможно, уже начнут коричневеть, засыхать и станут несвежими.

Так, когда же наступает это время? Шишки должны быть полностью сформированы, иметь зеленый цвет, на ощупь уже начинают приобретать бумажно-пергаментные свойства и лишь по краям становятся желтыми. Шишка должна аккуратно разламываться пополам просто при сгибании. Должен присутствовать лупулин (желтый, смолистый порошок) у основания шишки. И конечно, шишки должны иметь запах хмеля. Если Вы можете почувствовать запах хмеля на расстоянии в несколько футов от растения, то, вероятно, он уже готов.

8. Как собирать хмель. Выберите сухой, не слишком ветреный день, когда в Вашем распоряжении будет несколько свободных часов. Разложите на землю около стеблей большой кусок чистого, сухого брезента, и вооружитесь крепким секатором. Срежьте стебли хмеля, не дорезая около двух футов (0,6 м) до земли, выкопайте из земли жерди с веревками, и уложите плети на брезент. Намного легче собирать шишки с земли, чем с лестницы, и в этом случае одновременно могут работать сразу несколько человек. Аккуратно оборвите шишки с плетей, стараясь не помять и не разорвать их. Брезент не даст им испачкаться или намокнуть и Вы сможете с удобством избавиться от стеблей и листвы. Поместите шишки в чистый бумажный пакет для доставки к месту сушки. Это защитит их от света и ветра в процессе транспортировки.

9. Сушка и упаковка. Не допустите такую же ошибку, что и я в первый год, когда запаковал свой хмель, пока он был все еще слишком сырым. Нет ничего хуже, чем плесневелый, сырный запах хмеля в Вашем пэйл эле! Я нашел, что самым эффективным методом сушки является использование старой сетки от раздвижной террасной двери, семь на три фута (2,1 х 0.9 м). На чердаке, в сарае или гараже установите сетку на козлы. Затем рассыпьте хмель на сетке, чем тоньше, тем лучше. Важно проделать это в закрытом помещении, потому что хмель весьма чувствительная субстанция. Ветер может сдуть хмель и устроит беспорядок, пыль придаст хмелю грязный привкус. Переворачивайте по нескольку раз в день, чтобы хмель также сох исподнизу. Хмель должен целиком высохнуть через три-четыре дня. Если Вы торопитесь, хмель можно высушить принудительно, используя сушилку или медленно подсушив его в теплой духовке (не более 150° F (65° С), иначе Вы пересушите его и он будет непригоден). Когда хмель высохнет и станет на ощупь, как бумага, расфасуйте его в пластиковые пакетики с замком, предназначенные для хранения в морозильнике. Взвесьте их, промаркируйте (дату тоже поставьте!), и выдавите из них воздух, сколько сможете, затем храните в морозильнике, пока не понадобятся.

10. Готовим растения к спячке. В конце вегетационного периода Вы должны подготовить хмель к зимовке. При сборе шишек, я оставляю стебель в два-три фута высотой. На нем должно остаться несколько листьев, чтобы растение могло бы продолжать расти еще нескольких недель, запасая энергию в корневой системе. Тем не менее, сразу после первого заморозка, отрежьте стебель, оставив только около пары дюймов (5 см). Внесите удобрения и укройте растения толстым слоем мульчирующей массы. После этого можете расслабиться на всю зиму. Время от времени в течение зимы я выливаю на хмель осадок после брожения в качестве дополнительного источника мульчи и питательных веществ, в остальном же о самом существовании своего хмеля я практически забываю.