Инвертированный сахарный сироп

Вы, конечно же, знаете, что использование сахара при приготовлении домашнего пива серьезно вредит вкусу и аромату пенного напитка. Конечно, со временем вкус может выровняться, но пиво придется несколько месяцев держать в погребе или холодильнике. Вы на такое способны? Я — нет!

Поэтому для хорошей карбонизации, халяльности) и придания домашнему пиву более чистого вкуса, пивовары часто используют глюкозу. А если нет глюкозы, то ее можно заменить инвертированным сахарным сиропом.

Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде.
Используется при изготовлении искусственного мёда, в производстве напитков: джина, виски, игристого вина, и в том числе пива.

Для приготовления инвертированного сахарного сиропа необходимо:

1. 1 кг сахара
2. 400 мл воды
3. 3-4 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

1. Берем эмалированную кастрюлю, наливаем в нее воду, засыпаем сахар, и, постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне.
2. Когда сахар растворится и сироп закипит, добавляем в него лимонную кислоту. Появившуюся в результате реакции пенку можно снять, но это необязательно.
3. После этого накрываем кастрюлю плотной крышкой и варим на медленном огне 30-40 минут, после чего даем остыть.
4. После охлаждения сиропа до 80 градусов, оставшуюся кислоту можно нейтрализовать небольшим количеством соды, но это совсем необязательно, т. к. небольшая кислинка только придаст дополнительный вкус нашему сиропу.

Все. Теперь у нас уже есть инвертированный сироп, в котором большая часть сахарозы разложилась на моносахара.