Дубовые бочки для выдержки

Бочки дубовые используют для выдержки коньяка, виски, вин, зерновых и фруктовых дистиллятов.

При выдержке спиртных напитков в дубовой бочке большее значение имеют процессы экстракции, испарения и поглощения, в результате которых из древесины дуба переходят в дистиллят танины, кислоты, флавоноиды и большое количество других веществ, влияющие на вкусоароматику будущего напитка.
При выдержке вкус напитка становится более сложным и многогранным, а в зависимости от вида дуба и степени обжига бочки можно получить определенные вкусовые и ароматические оттенки.

Дубовая бочка − уникальный сосуд для алкогольных напитков. Именно бочка обогащает вино, виски и другие напитки новыми ароматными нотами, а коньяку дарит благородный оттенок.

Как «работает» бочка?
Древесина отдает в напиток природные дубильные вещества − танины, поэтому насыщает алкоголь неповторимыми вкусовыми и ароматическими нотами. Напиток получается более изысканным и ароматным, вино приобретает благородную тягучую структуру.

Белые вина, выдержанные в дубовых бочках, добавляют к своему ароматическому букету нотку ванили или орехов, а вкус напитков становится сливочным.
Красные вина дополняются оттенками специй и древесины. Танины служат отличным стабилизатором цвета красных вин.

Коньяки приобретают характерный золотистый оттенок и более мягкий вкус.
Виски и скотч часто выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса или американского виски. Молодой напиток приобретает аромат прежнего «жителя» бочки. Но также для виски и скотча используют новые дубовые бочки.

Срок службы бочки
Следует учитывать, что в новой бочке концентрация танинов высока, поэтому напитки не стоит передерживать. В дальнейшем для насыщения древесными ароматами напитку понадобится провести больше времени в этой бочке. А через 5 лет бочка в принципе уже не может что- либо отдать находящейся в ней жидкости, если ее не поскоблить изнутри.

Неужели придется выбрасывать бочку после 5-летнего использования? Нет! Чтобы добро не пропадало, старыми бочками продолжают пользоваться до 100 (!) лет. Но в таком случае напитки ассемблируют: часть берут из старой бочки, часть – из новой.

Подготовка бочки к эксплуатации